منتديـآآتـے محروم آلأمآراتے

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


    مفردات تراثية اماراتية للادوات المنزلية .؟!

    روح حساسه
    روح حساسه
    ~{المُديرَةْ العامَةْ}~
    ~{المُديرَةْ العامَةْ}~


    انثى
    عدد الرسائل : 135
    العمر : 34
    تاريخ التسجيل : 14/01/2009

    مفردات تراثية اماراتية للادوات المنزلية .؟! Empty مفردات تراثية اماراتية للادوات المنزلية .؟!

    مُساهمة من طرف روح حساسه الأربعاء يناير 28, 2009 4:25 pm



    الغوري : ويسمى أيضا الغوري ، وكذالك الإبريج ، تحريفا للكلمة العربية الإبريق ، وفيه يسخن الحليب ويغلي الماء عند الحاجة

    السماور: وهو مصنوع من النحاس وكان يستخدم كوعاء لغلي الماء ، سواء لعمل الشاي أو للاستحمام أو لأي غرض آخر تحتاج فيه الأسرة للماء الساخن

    المهباش : ويشبه الماشة أو الملقط الذي يحرك به الجمر في الكوار أو لنقل قطع الجمر الصغيرة لوضعها في المبخرة ، ويصنع من الحديد

    المحماس : وهو من الحديد أو النحاس ، ويستخدم في تقليب القهوة أثناء تحميضها ، أو لرفع أنواع الخبز من على المخبز مثل خبز الخميرة

    المنحاز : الهاون الذي يستخدم في تنعيم وترقيق المأكولات الخشنة ، وتطحن فيه القهوة ، ويصنع من الخشب أو الحديد ، وله أشكال مختلفة ، ولكن شكله العام هو المخروطي العميق في الجزء السفلي والضيق في الأعلى

    الاستكان : وهو كأس الشاي الزجاجية التي يشرب بها أبناء الإمارات والخليج

    البيالة : وهو نوع آخر من كؤوس الشاي الزجاجية

    السلة أو المعاميل : وهي مجموع أدوات عمل القهوة من دلال وقدور و فناجين وفناجين ومحماس وغيرها

    الدلال : ومفردها دلة. وهي معروفة منذ القدم لصناعة القهوة العربية وتقديمها

    الرحى : تعتبر من أقدم أدوات تجهيز الأغذية استعدادا لطهيها ، وهي عبارة عن قطعتين مستديرتين من الحجارة الصلبة توضعان الواحدة فوق الأخرى ، ويوجد في القطعة العلوية ثقب تثبيت به قطعة من الخشب ، وذلك لتدويرها

    الجفير : السلة التي تحمل بها الأشياء

    السف : وهو كالصينية ، يوضع به الطعام والمأكولات عند تقديمها للضيوف

    المنخل : وهو من الأدوات التي يستعان بها في إعداد الطعام للطهي فيساعد على تنقيته من السوس

    المضراب : ويستخدم لخلط وترقيق اللحم مع الحب

    القراعة : وهي عبارة عن قطعتين من الحصى

    القدور : وهي الأوعية أو الأواني التي تستخدم لطهي الطعام

    القدر الفخاري : وهو أقدم أنواع القدور في الإمارات على الإطلاق .. بتحصلونها في راس الخيمة

    الملاس : وهي الأداة التي تستخدم لتقليب الطعام خلال طهيه ..

    الكفشة : وهي الملعقة الكبيرة التي يطلق عليها كذلك ( الخاشوكة ) وتستخدم لنقل الطعام المطهي القدر إلى أواني المائدة

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 12, 2024 3:14 pm